Основатель Paytm Виджай Шекхар Шарма, инвестор-ангел Раджан Анандан, доктор медицинских наук Kalaari Capital Вани Кола и другие рассказывают о росте интернет-стартапов в Индии.

По прогнозам, число интернет-единорогов в Индии достигнет 100 к 2025 году.

  • Интернет-предприниматели видят прекрасную возможность для бизнеса в Индии
  • Zomato, Ola и Paytm недавно вышли на мировой уровень из страны
  • Microsoft расширяет возможности стартапов через свою программу ScaleUp

Согласно докладу McKinsey Global Institute, в Индии к 2023 году от 750 до 800 миллионов человек будут пользоваться Интернетом. Это означает, что в Индии существует колоссальный рынок для стартапов, создающих интернет-продукты. Большой вопрос заключается в том, способна ли Индия производить новых единорогов. частные стартапы стоимостью более 1 миллиарда долларов (примерно 7 000 крор). Гаджеты 360 встретились с лидерами индустрии, посетившими Интернет-день Индии 2019 года в Нью-Дели, чтобы получить соответствующие ответы.

Раджан Анандан, бывший руководитель Google India, недавно присоединившийся к американской венчурной компании Sequoia Capital и президент отделения Delus-NCR The Indus Entrepreneur (TiE), говорит, что Индия уже начала добавлять от восьми до 10 интернет-единорогов в год, добавив, что три новых единорога. а именно Delhivery, Big Basket и Dream11. только в первые четыре месяца 2019 года.

Основатель и генеральный директор Paytm Виджей Шекхар Шарма разделяет оптимизм Анандана. Он говорит Gadgets 360, что Индия стала достаточно крупной для того, чтобы держать большое количество компаний, которые могут вырасти до единорогов. «Это прекрасная возможность. в этом нет никаких сомнений, что мы определенно можем увидеть десятки и направиться к сотням единорогов в этой стране». говорит он.

Анандан добавляет, что будут некоторые взлеты и падения, но экосистема стартапов в Индии будет продолжать расти. «То, что будет происходить наверняка в каждом году, будет некоторый уровень ускорения. Будут некоторые годы, которые замедлятся. ничто не идет прямо и не растет вечно, но в целом мы сейчас вывели экосистему на стадию, на которой мы наблюдаем ускорение создания компании ». говорит Анандан.

Латика Пай, глава представительства Microsoft для стартапов, сообщает Gadgets 360, что индийская стартап-экосистема намного опережает некоторые страны Западной Азии. «Сегодня индийские основатели действительно очень умные основатели». говорит она. «Я только что вернулся после тура по Турции, Ливану, Иордании и Катару, у стартапов есть путь, элементарный с точки зрения развития их стартап-экосистемы по сравнению с индийской стартап-системой».

Стартап-экосистема, очевидно, нуждается в поддержке правительства, чтобы расти, и люди, с которыми Гаджеты 360 говорили, сказали, что правительство Индии предоставило это. «Было время, когда многие индийские компании для получения иностранного финансирования создавались на Маврикии или Британских Виргинских островах. рассказывает Пай Gadgets 360. Сегодня правительство позаботилось о том, чтобы сделать его более привлекательным для инвесторов».

Анандан утверждает, что правительство довольно прогрессивно для стартапов. «Индийское правительство является одним из наиболее прогрессивных, когда речь заходит об инновациях, стартапах и экосистеме стартапов». говорит он.

Правительство Индии выступило с такими инициативами, как Digital India, Skill India и Startup India, чтобы улучшить цифровизацию в стране и сделать экосистему более благоприятной для предприятий.

Тем не менее, то же правительство также ввело ангельский налог, который недавно вызвал некоторое возмущение со стороны лобби стартапов, поскольку оно напрямую повлияло на инвесторов-ангелов и стартапы, привлекающие первоначальные средства. В конечном итоге была дана ясность, и правительство в некоторой степени разрешило освобождение.

Раджеш Соуни, генеральный директор и соучредитель компании по производству пищевых продуктов Innerchef, говорит, что Индия в настоящее время находится на начальной стадии и готовится к идеальному шторму, когда будет достаточно капитала наряду с соответствующими талантами и рынком. «Рынок достиг критического размера. возможно, не с точки зрения дохода на транзакцию, но количество транзакций огромно, а количество потребителей огромно». говорит он.

Сказав это, Соунни отмечает, что, несмотря на то, что она является преобразующим рынком для интернет-стартапов, Индия еще не получила активного режима регулирования. «Мы сняли ограничения на капитал, но мы должны позволить большему количеству капитала легко поступать в индийские компании, а не на то, чтобы индийские компании находились за границей». заявляет он.

Соунни добавляет, что, хотя государственная политика с точки зрения стартапа идет в правильном направлении, исполнение правительственными учреждениями на местах все еще не осуществлено. Он также упоминает, что проблемы инфраструктуры и выполнение правительствами различных штатов страны также не соответствуют тому, что было разработано.

«Нам нужен поддерживающий режим регулирования с более быстрым исполнением на местах». говорит Соухни. «Это то, что требует перехода ко второй серии стартап-реформ в стране».

Шарма Paytm, с другой стороны, подчеркивает, что всегда есть постоянный спрос со стороны запуска экосистемы для правительства, чтобы облегчить свою деятельность.

«Активное участие правительства. это хорошо, но цель должна состоять в том, чтобы устранить узкие места и решить проблемы. говорит Шарма Gadgets 360. Потому что теперь все эти интернет-компании становятся достаточно крупными, они влияют на жизнь обычных потребителей. Есть много вещей, о которых нужно позаботиться ».

Позитивный рынок станет глобальным
Путешествие по индийской экосистеме стартапов не всегда было гладким. Тем не менее, он достиг стадии, когда некоторые из его самых ярких звезд начинают укреплять свое присутствие за рубежом. Платформа для поиска и открытия ресторанов Zomato теперь работает в 24 странах, а компания по обслуживанию такси Ola также начала свою деятельность в Австралии и Великобритании в прошлом году. Гигант мобильного кошелька Paytm достиг Японии в октябре прошлого года, запустив платежный сервис PayPay на основе QR-кода в сотрудничестве с SoftBank и Yahoo Japan Corporation.

«Распространение индийской технологии, создаваемой локально и выходящей на мировые рынки и приносящей хорошие вещи. это хорошо». говорит Шарма из Paytm Gadgets 360.

Выход на глобальный рынок из Индии не является чем-то новым для предприятий, обслуживающих сектор бизнес-бизнес (B2B), как это было раньше с такими компаниями, как Tata Consultancy Services (TCS) и Infosys. Но, тем не менее, Анандан утверждает, что тенденция выхода на мировые рынки теперь стала реальностью и для потребительских интернет-стартапов. «Это предельная граница, потому что для создания глобальной интернет-компании для потребителей вы должны выигрывать в продукте, понимать потребности местных пользователей и понимать все виды вещей». говорит он.

Ханс Тунг, управляющий партнер венчурной компании GGV Capital, который был одним из первых инвесторов Flipkart и является одним из ключевых инвесторов в Snapdeal, говорит, что Индия является отличным рынком для стартапа, ищущего глобальную экспансию. «Индийским компаниям, учитывая похвальный английский язык и культуру, намного легче конкурировать на глобальном уровне». утверждает он. «Даже число инженеров, ежегодно приезжающих из Индии или выпускников STEM, составляет более двух миллионов. В Юго-Восточной Азии это меньше, чем 200 000».

Пай из Microsoft говорит, что разница между индийскими предпринимателями и предпринимателями в других азиатских регионах заключается в том, что индийские предприниматели думают глобально. «Есть очень много людей, которые вернулись из Силиконовой долины в Индию». отмечает она. «Мы уже думаем о многонациональности. мы думаем о глобальном. На рынках, таких как Шри-Ланка и Бангладеш, с другой стороны, основатели не думают за пределами своего рынка».

Пай отправился в Пакистан в декабре, чтобы встретиться с местными стартапами и инвесторами и обнаружил, что они заинтересованы в изучении индийской экосистемы. «Она пошла в три инкубационных центра». вспоминает она. «Для каждого из предпринимателей Индия была местом, где они хотят учиться. Если вы оставите политические ситуации, от предпринимателей до точки зрения предпринимателя, от точки зрения венчурного инвестора до венчурного капитала, они захотят учиться у Индии».

Индия действительно стала важным рынком для интернет-стартапов. Хотя это все еще далеко от Силиконовой долины, когда дело доходит до уровня зрелости. Анандан надеется, что индийские компании способны преодолеть этот разрыв.

«По сути, если вы хотите построить огромную экосистему стартапов, вам потребуется как большой внутренний рынок, так и возможность строить глобальный бизнес». заявляет он. «В США это есть. вот почему вы видите такие компании, как Google, Facebook и Amazon. В Китае у вас большой внутренний рынок, но за последние несколько лет мы видели такие компании, как Alibaba, UCWeb и TikTok. пример контент-компании. У Индии это тоже есть, потому что у нас большой внутренний рынок, и у нас есть история предпринимательства, которое строит бизнес ».

Что привлекает инвесторов
Хотя финансирование не единственное, что помогает стартапам преуспеть, его важность не может быть занижена. Ключом к здоровой экосистеме стартапов является доступ к пулу инвесторов, которые понимают, чего добиваются хорошие стартапы, и готовы поддержать их. Привлечение инвесторов и привлечение финансирования никогда не бывает легким, поэтому мы спросили некоторых наиболее известных инвесторов Индии, что они ищут, когда решают, вкладывать деньги в стартап или нет.

Анандан, который является одним из наиболее активных инвесторов-ангелов в Индии, говорит, что он, по сути, рассматривает команду основателей, прежде чем принимать инвестиционное решение. Он ищет основателей, у которых есть глубокое понимание проблемы, амбициозных по поводу своего продукта, и которые способны создать команду, а также продемонстрировали свою долю. «Для меня, как большая часть, это команда основателей, а во-вторых, они решают реальную проблему». говорит он.

«Каждый год я инвестировал в больше компаний, чем в предыдущем году в Индии. Качество учредителей улучшается, возможности становятся все более интересными, тяга, которую основатели могут получить даже до того, как они подняли начальный раунд, гораздо выше, чем раньше «, добавляет он.

У Microsoft есть программа ScaleUp, которая представляет собой ребрендинг оригинального Microsoft Accelerator, который работает в семи городах по всему миру, кроме Бангалора, а именно в Пекине, Берлине, Лондоне, Сиэтле, Шанхае, Сиднее и Тель-Авиве. В рамках этой программы компания Redmond поддерживает стартапы, которые являются источником финансирования серии A, и внедрили такие технологии, как AI, ML, Blockchain и Internet of Things (IoT).

«Поскольку есть много стартапов, которые отвечают критериям, мы смотрим несколько вещей, например, команду основателей. точно так же, как VC смотрит на стартап перед инвестированием». говорит Пай Gadgets 360. «Мы также говорим, что если вы хотите чтобы участвовать в этой программе Microsoft, вам нужна эта пропускная способность. Это не другой значок, который вы получаете. Поэтому, если вы входите, извлеките из этого реальную выгоду ».

Испытания
Индия становится важным рынком для интернет-стартапов и движется к цели иметь 100 интернет-единорогов к 2025 году. Тем не менее, все еще существуют некоторые препятствия, которые необходимо устранить.

Пай из Microsoft отмечает, что проблемы в индийском стартап-пространстве не отличаются от тех, которые доступны в США. «Я думаю, что основными проблемами для стартапов является то, что ресурсы ограничены, я мог бы собрать [5 миллионов долларов США], но достаточно 5 или 3 миллионов». подчеркнула она.

Это означает, что стартапы должны решить, как и когда масштабировать их еще более тщательно, чем раньше. «Главным препятствием всегда является стоимость масштабирования. говорит Вани Кола, венчурный инвестор в Kalaari Capital. Это цикл. По мере того как эти компании добиваются успеха и создают больше капитала, из этих компаний будет появляться больше инвесторов для решения проблемы стоимости масштабирования ».

Для Анандана подгонка продукта к рынку является сверхкритической. «С индийскими предпринимателями сейчас действительно важно убедиться, что вы нашли подходящее место». заявляет он. «Вы также должны убедиться, что у вас сильная команда. Кроме того, вы должны сосредоточиться на основах».

Тем не менее, самое большое препятствие для стартапов в Индии может просто завоевать доверие людей в соответствии с Виджай Шекхар Шарма из Paytm.

«Самая большая проблема заключается в том, что индийские потребители нуждаются в большом доверии со стороны интернет-платформы. говорит он Gadgets 360. Они экспериментируют, любят и пытаются, но доверие все еще необходимо со стороны потребителя. также не в выгодном положении, потому что реклама не является большим доходом в этой стране «.

Раскрытие информации: материнская компания Paytm One97 является инвестором в Gadgets 360.

Читайте так же

Абоненты PUBG Mobile Prime и Prime Plus показывают... По мере того, как растут призывы к запрету PUBG Mobile в Индии, добавление подписок на Prime и Prime Plus становится слишком глухим В игре 200 миллио...
Moto G7 и Motorola One запущены в Индии; Цена, хар... Оба смартфона будут доступны на Flipkart, а также на розничном рынке в Индии. После запуска Moto G7 Power в Индии принадлежащая Lenovo компания Motor...
Как получить Google Home для воспроизведения вашег... Слушайте свои плейлисты в любое время на своем умном динамике. Мы с дочерью любим использовать плейлисты YouTube для перехода к музыке. так же, как в...