Расстроен своим кабельным провайдером? 5G может означать, что помощь уже в пути.

HTC 5G Hub предназначен для замены домашней широкополосной связи на сеть Sprint 5G.

Сидя в своей квартире в Нью-Йорке, в Верхнем Вест-Сайде, я просматриваю интернет, проверяю электронную почту и смотрю YouTube и Netflix так же, как обычно. Вещи загружаются быстро, даже если подключено несколько устройств. Но это не мое обычное кабельное соединение Spectrum. Все эти данные передаются по сети Wi-Fi, работающей от точки доступа, работающей в сети Sprint 5G. Да, это Спринт. Его сеть официально не проживает в городе, но я чувствую себя более чем на 100 Мбит / с, быстрее, чем средняя скорость интернета Ookla в США в 2018 году.

важно: мне не нужно было устанавливать какие-либо провода или специальное оборудование в мою квартиру. Я только что запустил HTC 5G Hub и подключил свой существующий роутер. Для рынка США, который часто оплакивает отсутствие конкуренции в домашней широкополосной связи, идея о том, что операторы мобильной связи входят в индустрию с 5G, приносит многообещающие перспективы.

Первое развертывание сети Verizon 5G было сосредоточено на доме, в то время как генеральный директор T-Mobile Джон Легер выступил против «большого кабеля», в то же время предоставив регуляторы слиянию 26,5 млрд. Его компании со Sprint.

Впрочем, еще неизвестно, будет ли это всего лишь реклама 5G.

Дома с первым пользователем Verizon 5G

В октябре прошлого года Клейтон Харрис заставил техников и руководителей Verizon, в том числе генерального директора Ханса Вестберга, приехать в его дом. Хьюстонский инженер-механик был первым в стране, кто получил домашнюю широкополосную сеть 5G от Verizon, которую оператор назвал первой сетью 5G в США.

Первоначально запущенная в Хьюстоне, Индианаполисе и Сакраменто, эта услуга 5G не была предназначена для подключения телефонов или планшетов, а скорее предоставляла Verizon новый вариант домашней широкополосной связи, выходящий за рамки традиционной высокоскоростной услуги Fios Fiber Home Internet.

Клейтон Харрис (справа) и его жена Эмили были первыми клиентами услуги Verizon 5G Home в октябре прошлого года.

Основанная на форме миллиметровых сигналов, технология, которую оператор использует для обеспечения 5G в городах по всей стране, обеспечивает сверхбыструю скорость интернета прямо в домах, а также известна как «фиксированная беспроводная связь».

Несмотря на то, что технически отличается от мобильной сети, достигаемые высокие скорости аналогичны — от нескольких сотен до более 1 Гбит / с. (Эти две сети в настоящее время несовместимы, хотя Verizon планирует со временем объединить их и переключить технологию домашней сети на ту, что используется в мобильной версии.)

«На нижнем уровне я обычно вижу 500–600 Мбит / с. И я думаю, что самое высокое, что я видел, составляет 1,8 Гбит / с», — сказал 34-летний Харрис. Типичные скорости — от «1,1 Гбит / с до 1,2 Гбит / с».

Домашняя антенна Verizon 5G прикреплена к боковой стороне дома Харриса в Хьюстоне.

Маленькая антенна, примерно размером с Библию, как говорит Харрис, установлена ​​на стороне его дома и соединяется с соседней вышкой сотовой связи. Антенна работает в доме Харриса и подключается к его модему.

Самопровозглашенный «опытный пользователь» Харрис транслирует видео через YouTube TV, играет в игры на Xbox Live и работает вне дома, где полно интеллектуальных устройств. (По словам Харриса, первого пользователя Verizon 5G в стране, компания подарила ему и его жене телефоны Pixel 3 и некоторое оборудование для умного дома Nest.)

До 5G у Харриса был Comcast, который, хотя и был надежным, он не был доволен. «Счет вырвал у меня из себя дерьмо», — сказал Харрис, отметив, что его счет постоянно «набирал обороты», требуя «постоянной битвы», когда ему приходилось неоднократно угрожать отменить свою службу, чтобы снизить ставки.

Освободиться от кабельной олигополии

Видео: 5G означает больше, чем просто быстрая загрузка на телефон

Кабельные компании долгое время были болью для потребителей.

В опросе, посвященном провайдерам интернет-услуг, Американский индекс удовлетворенности клиентов дал Comcast оценку 61 из 100, в то время как Кокс получил оценку 60, а Spectrum (комбинация Time Warner Cable и Charter) получил 59.

Все четыре основных оператора беспроводной связи работали лучше: T-Mobile (76), Verizon (74) и ATT (73) опередили кабельных парней как минимум на 12 пунктов.

Sprint, которая в последние годы столкнулась с рядом трудностей, была на четвертом месте в беспроводных сетях, но, набрав 65 баллов, оказалась на несколько пунктов лучше, чем Comcast.

Поскольку сети 5G расширяются по всей территории США и на рынке, который часто ограничивает людей одним или двумя вариантами, вопрос, стоящий над отраслью, заключается в том, откроют ли новые технологии, наконец, дверь для реальных перемен.

«В целом, потребители недовольны тем, какой выбор у них есть для широкополосного доступа», — сказал Дэн Хейс, руководитель консалтингового бизнеса PwC. «И они не всегда считают, что они получают достаточно значительную цену за деньги, которые они платят».

Опрос, проведенный компанией в 2018 году, показал, что 51% опрошенных потребителей считают, что они платят слишком много за свой домашний интернет (по сравнению с 36% за мобильный интернет), при этом 21% респондентов заявили, что выбрали своего нынешнего провайдера, потому что он был «единственным Опция доступна там, где они живут.

В дополнение к предоставлению альтернатив для тех, кто находится в районах с одним провайдером, Хейс отметил, что расширение 5G и аналогичных беспроводных технологий может также помочь общинам, все еще изо всех сил пытающимся получить надежное широкополосное соединение "без необходимости выкапывать сотни ярдов или даже миль Из земли или повесить волокно на [телефонные] столбы, чтобы добраться до своих домов.

«Это предлагает много возможностей для подключения неподключенных».

Растущие боли в изобилии

По словам Иана Фогга (Ian Fogg), руководителя аналитической компании по отслеживанию беспроводных сетей OpenSignal, аналогично проблемам, с которыми сталкивается его мобильный брат, home 5G находится в "очень раннем возрасте". «Все еще учатся».

В ближайшем будущем Фогг предвкушает множество экспериментов от операторов связи, чтобы увидеть, что имеет смысл на практике с точки зрения бизнеса. Но «что касается опыта миллионов американцев, я думаю, что это еще далеко».

Хватит кричать на свою кабельную коробку 5G уже в пути

Планы данных для горячих точек не только дороги, у них также есть ограничения данных. В Verizon, 50 ГБ данных 5G (с дополнительными 15 ГБ данных 4G LTE) будут работать 90 раз в месяц, в то время как 100 ГБ высокоскоростных данных в Sprint стоят 60 в месяц.

Хотя ни один оператор не взимает дополнительную плату, если вы используете больше, Verizon снизит ваши скорости 5G до пешеходных 3 Мбит / с, а Sprint приведет вас к жестко медленным «скоростям 2G».

HTC 5G Hub от Sprint.

Насколько вероятно, что вы попали в эту кепку? Для полноценной игры Madden 20 в режиме онлайн через Xbox Live потребовалось менее половины гигабайта данных, но потоковая передача 16-минутного эпизода «Комедианты в автомобилях». Получение кофе из Netflix на 4K-телевизор Samsung заняла более 2,2 ГБ.

Потоковая передача почти двухчасового фильма «Человек-паук»: в Spider-Verse в HD от Netflix на MacBook Pro (с некоторым одновременным просмотром веб-страниц) потребовалось почти 5 ГБ.

Также было несколько проблем с подключением устройств к концентратору, в котором по умолчанию включен режим «Частный DNS». Отключение этого параметра позволило мне подключить Xbox и телевизор Samsung к концентратору, но Xbox все еще имел некоторые проблемы и не мог размещать игры или передавать Netflix на консоль. (Однако я мог бы присоединиться к играм, проводимым другими.) Кроме того, Roku TV не удалось полностью подключиться даже при выключенном режиме Private DNS.

Однако я смог без проблем транслировать Netflix на Chromecast и Amazon Fire TV Stick.

При минимальных настройках пользователя было неясно, что именно вызвало мои проблемы. Sprint сказал, что работает с HTC, чтобы попытаться выяснить проблему.

Причины оставаться возбужденными

Даже при ранних болях в росте идея 5G в домашних условиях все еще остается захватывающей.

Помимо предоставления альтернативы областям, в которых отсутствуют надежные соединения или другие варианты, добавление новых конкурентов оказывает давление на кабельных провайдеров для улучшения их игр.

И их нервозность показывает. В попытке сдержать шумиху 5G кабельные компании объединились в начале этого года вокруг кампании «10G» или идеи увеличения скорости передачи данных до 10 Гбит / с, или в 10 раз быстрее, чем гигабитный интернет, предлагаемый сегодня потребителям. Чтобы быть ясным, однако, это не 10-е поколение ничего, и с момента объявления в январе ни один провайдер публично не рекламировал 10G.

Цель, конечно, состоит в том, чтобы держать людей подключенными к их кабельной компании, а не переключаться на поставщика услуг беспроводной связи.

«Внедрение беспроводного широкополосного доступа действительно представляет определенную угрозу в долгосрочной перспективе для действующих поставщиков», — сказал Хейс. «Это будет вопрос« идти в ногу »или вы не выживете.

«Когда мы смотрим на это в долгосрочной перспективе, мы видим, что усиливается конкуренция, которая откровенно приносит пользу потребителю».