Глава Intel AI обещает поддержку китайскому техническому гиганту Baidu.

В переполненном бальном зале в национальном конференц-центре Пекина руководитель крупной технологической компании изложил амбициозные планы на будущее искусственного интеллекта в Китае. Он объяснил, как настраиваемые полупроводники помогут питать все, от автономных автомобилей до голосовых промышленных машин.

Только это не было государственным предприятием. Это был Intel, крупнейший американский производитель чипов.

Руководитель ИИ компании, Навин Рао, пообещал тесно сотрудничать, «инженер-инженер», в области передовых технологий с 7000 человек, которые посетили ежегодную конференцию разработчиков Baidu Inc. на прошлой неделе. Intel была главным спонсором мероприятия.

Рао не упомянул о политике, хотя его подавляющая поддержка Baidu, китайского национального лидера в области технологий, послала мощный сигнал: даже когда лидеры США и Китая вовлечены в жесткую борьбу за технологическое превосходство, такие компании, как Intel, остаются крупными сторонниками китайской технологии. промышленности, потому что они полагаются на страну для значительного вклада доходов, производственных цепочек и даже талантов.

В прошлом году Intel получила 27% своего дохода в Китае, больше, чем в США или на любом другом рынке, но она борется за то, чтобы удержать клиентов, которых она потратила десятилетиями. Как и многие американские транснациональные корпорации с крупным бизнесом в стране, Intel идет по тонкой грани между удержанием на этом прибыльном рынке и сохранением добрых дел Вашингтона. Нейтралитет становится все труднее поддерживать.

«Был какой-то психотический перерыв» в том, что хотят некоторые лидеры в правительстве США и чего хотят американские компании, — сказал Джош Дорфман, основатель One Thousand Million, китайско-ориентированного консалтингового и аналитического центра, базирующегося в Далласе. «В отличие от Китая, американские компании не обязаны стране и никоим образом не обязаны быть патриотами. Они хотят зарабатывать деньги».

Представитель Intel заявил, что компания по-прежнему взаимодействует с китайскими клиентами, которых нет в списке тех, кого США считают угрозой безопасности. Китай является значительным рынком для Intel, и сейчас он не собирается уходить.

Интел не одинок. Apple сильно зависит от Китая не только в производстве компьютеров Mac и iPhone, но и на главном потребительском рынке, на который приходится около 20% продаж. Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп угрожал тарифами, которые повредят продуктам Apple, калифорнийская компания планировала перенести производство своего нового компьютера Mac Pro в Китай, что послужило явным сигналом поддержки.

В то время как некоторые компании рассматривают возможность вывозить часть своей продукции из страны, многие другие делают жесты доброй воли. Walmart на прошлой неделе пообещал инвестировать 1,2 миллиарда долларов в Китай для модернизации логистических распределительных центров. Bloomberg News сообщает, что Boeing ведет переговоры о продаже 100 лайнеров китайским авиакомпаниям в рамках одной из крупнейших в истории сделок. А в прошлом месяце 600 американских компаний и торговых групп подписали письмо Трампу, предупреждающее о хитов, связанных с тарифами, для их предприятий.

Председатель группы IBM в Большом Китае Лиминг Чен (Liming Chen) сказал, что эскалация торговых трений между Китаем и США создала «непонятную среду» для бизнеса. Он рассказал о длительных отношениях International Business Machine с Китаем, начиная с его продукции, впервые поступившей в страну в 1920-х годах, и официально открыв офис в Шанхае в 1936 году.

«IBM участвовала в быстром развитии Китая на протяжении последних 40 лет, в то время как Китай также питал IBM», — написал он в своем посте на WeChat в июне, назвав страну «неотъемлемой частью нашей карты глобальной стратегии».

Торговая война между США и Китаем связана с конкуренцией за доминирование в беспроводных сетях и других технологиях следующего поколения, а также в политике. Администрация Трампа обеспокоена тем, что американские компании в поисках прибыли могут реально помочь китайской технологической отрасли затмить американское мастерство в таких чувствительных областях, как искусственный интеллект и машинное обучение.

В марте председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд выступил с критикой «Азбуки» за работу AI в Китае, которую, по его словам, «косвенно приносит пользу китайским военным». Трамп повторил критику в последующем твите, ставя под сомнение лояльность родителей Google. Google сказал, что это не работает с вооруженными силами Китая.

Тот же самый националистический пыл частично стоит за запрет Министерства торговли США на продажу американских компонентов китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei Technologies. Несмотря на недавнее обязательство Трампа ослабить ограничения, Huawei остается в списке так называемых юридических лиц Америки, и американские фирмы должны подать заявку на получение специальных лицензий для продажи деталей компании.

Это не помешало производителю микросхем Micron Technology лихорадочно пытаться найти способы продолжать снабжать компанию, одного из ее крупнейших клиентов. Полупроводниковая индустрия США также лоббировала администрацию Трампа, чтобы ослабить ограничения на Huawei.

Тем не менее, американские технологические компании сталкиваются с новой глобальной реальностью. Возможно, они больше не смогут игнорировать геополитику в пользу прибыли. Китай не может быть спасителем роста, каким он был когда-то.

Технологические компании «теперь должны жить в мире, где их китайские деловые партнеры и глобальные производственно-сбытовые цепочки в любой день могут взорваться», — сказал Джеймс Льюис, директор программы по технологиям и государственной политике в Центре стратегических и международных исследований, Вашингтон. мозговой центр. «Трамп, возможно, отступил от Huawei, но на следующей неделе это может быть что-то другое, и любая из этих компаний будет честной игрой».

Льюис, который ранее занимал пост главы Министерства торговли США по вопросам национальной безопасности и шпионажа, связанного с высокотехнологичной торговлей с Китаем, заявил, что китайские фирмы также стремятся стать менее зависимыми от самих американских фирм, склоняющихся назад, чтобы сохранить свой бизнес.

Разделить две экономики будет непросто. Исследования, разработки, производство и талант в США и Китае все еще очень взаимосвязаны.

«Инновации американских компаний подпитываются доступом к китайскому рынку», — заявил Сэм Сакс, политик по кибербезопасности и сотрудник по цифровой экономике Китая в аналитическом центре «Новая Америка» в своем выступлении в Конгрессе в мае.

Для руководителя Intel по искусственному интеллекту сотрудничество с Китаем помогает компании создавать лучшие продукты и быстро выводить на рынок новые технологии.

«Я горжусь прочным и растущим партнерством между Intel и Baidu», — сказал Рао из Intel в Пекине, приветствуя разработчиков сердечным «nihao». «Работая вместе над продвижением ИИ, Baidu и Intel помогают открыть мир, в котором ИИ повсеместен».